Baccalauréat S Amérique du Nord 2 juin 2017 - Correction Exercice 3
Page 6 sur 10
Correction de l'exercice 3 (5 points)
Le but de cet exercice est d'étudier les suites de termes positifs dont le premier terme $u_0$ est strictement supérieur à 1 et possédant la propriété suivante : pour tout entier naturel $n > 0$, la somme des $n$ premiers termes consécutifs est égale au produit des $n$ premiers termes consécutifs. On admet qu'une telle suite existe et on la note $\left(u_n\right)$. Elle vérifie donc trois propriétés :
- $u_0 > 1$,
- pour tout $n \geqslant 0$, $u_n \geqslant 0$,
- pour tout $n > 0$, $u_0 + u_1 + \cdots + u_{n-1} = u_0 \times u_1 \times \cdots \times u_{n-1}$.
- On choisit $u_0 = 3$. Déterminer $u_1$ et $u_2$. On veut $u_0+u_1=u_0\times u_1$
- Pour tout entier $n > 0$, on note $s_n = u_0 + u_1 + \cdots + u_{n-1} = u_0 \times u_1 \times \cdots \times u_{n-1}$. On a en particulier $s_1 = u_0$·
- Vérifier que pour tout entier $n > 0$, $s_{n+1} = s_n + u_n$ et $s_n > 1$. Pour tout entier naturel $n >0$ on a :
- En déduire que pour tout entier $n > 0$, \[u_n = \dfrac{s_n}{s_n -1}.\] On a
- Montrer que pour tout $n \geqslant 0$, $u_n > 1$. On sait que $s_n>1$ donc $s_n-1>0$.
$\begin{align*} s_{n+1}&=u_0+u_1+\ldots+u_{n-1}+u_n\\
&=s_n+u_n
\end{align*}$
Par conséquent $s_{n+1}-s_n=u_n \geqslant 0$.
La suite $\left(s_n\right)$ est donc croissante.
On sait que $s_1=u_0>1$.
Puisque la suite $\left(s_n\right)$ est croissante, cela signifie donc, que pour tout entier naturel $n>0$ on a $s_n \geqslant s_1$ soit $s_n > 1$.
$\quad$
$\begin{align*} s_{n+1}&=u_0\times u_1\times \ldots \times u_{n-1}\times u_n \\
&=s_n \times u_n
\end{align*}$
Par conséquent $s_n+u_n=s_n\times u_n$
$\iff s_n=s_n\times u_n-u_n$
$\iff s_n=u_n\left(s_n-1\right)$
$\iff u_n=\dfrac{s_n}{s_n-1}$
$\quad$
Ainsi $s_n$ et $s_n-1$ sont positifs et $s_n>s_n-1$.
Donc $u_n=\dfrac{s_n}{s_n-1}>1$.
$\quad$ - À l'aide de l'algorithme ci-contre, on veut calculer le terme $u_n$ pour une valeur de $n$ donnée.
- Recopier et compléter la partie traitement de l'algorithme ci-dessous. Dans la partie traitement on a :
- Le tableau ci-dessous donne des valeurs arrondies au millième de $u_n $pour différentes valeurs de l'entier $n$ :
$u$ prend la valeur $\dfrac{s}{s-1}$
$s$ prend la valeur $s+u$
$\quad$
Il semblerait que la suite $\left(u_n\right)$ converge vers $1$. -
- Justifier que pour tout entier $n > 0$, $s_n > n$. Montrons par récurrence que, pour tout entier naturel $n >0$ on a $s_n>n$.
- En déduire la limite de la suite $\left(s_n\right)$ puis celle de la suite $\left(u_n\right)$. On sait que $\lim\limits_{n \to +\infty} n=+\infty$
Initialisation : On a $s_1=u_0>1$
La propriété est vraie au rang $1$.
$\quad$
Hérédité : Supposons la propriété vraie au rang $n$ : $s_n>n$.
On a $s_{n+1}=s_n+u_n >n+u_n>n+1$
car d’après la question 2.c. on a $u_n>1$.
$\quad$
Conclusion : La propriété est vraie au rang $1$ et est héréditaire.
Par conséquent, pour tout entier naturel $n>0$ on a $s_n>n$.
$\quad$
D’après le théorème de comparaison on a donc $\lim\limits_{n \to +\infty} s_n=+\infty$
$\quad$
On a
$\begin{align*} u_n&=\dfrac{s_n}{s_n-1} \\
&=\dfrac{s_n}{s_n\left(1-\dfrac{1}{s_n}\right)} \\
&=\dfrac{1}{1-\dfrac{1}{s_n}}
\end{align*}$
Puisque $\lim\limits_{n \to +\infty} s_n=+\infty$ cela signifie donc que $\lim\limits_{n \to +\infty} \dfrac{1}{s_n}=0$
Par conséquent $\lim\limits_{n \to +\infty} u_n=1$
$\quad$
Soit $3+u_1=3u_1$
$\iff 3=2u_1$
$\iff u_1=1,5$
$\quad$
On veut que $u_0+u_1+u_2=u_0\times u_1 \times u_2$
Soit $3+1,5+u_2=4,5u_2$
$\iff 4,5=3,5u_2$
$\iff u_2=\dfrac{9}{7}$
$\quad$
$\quad$
- Vues: 23753